Il caseificio

Il caseificio de il Colmetto è piccolo, molto curato e attentissimo alla super qualità dei formaggi di capra che produciamo.

Qui è dove il latte delle nostre capre diventa formaggio attraverso due diversi tipi di lavorazione che si traducono in due linee di formaggi (freschi e stagionati).

LAVORAZIONE LATTICA

La lavorazione “lattica” segue il processo di produzione dello yogurt. Il latte acidifica spontaneamente grazie ai fermenti lattici che trasformano il lattosio (lo zucchero nel latte) in acido lattico; la caseina solidifica e dà origine alla cagliata che viene poi chiusa in teli appesi cosicché il siero possa sgocciolare.

Questo tipo di lavorazione produce formaggi di capra leggeri, freschi, ricchissimi di fermenti lattici vivi e super digeribili.

LAVORAZIONE PRESAMICA

La lavorazione “presamica” utilizza il caglio che viene aggiunto al latte.

Questo tipo di lavorazione produce formaggi a pasta dura o semidura.

Formaggi buonissimi da latte di capra.

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