Il Colmetto:
Tradizioni Agricole Evolute.
Dall’amore per la terra, un’azienda agricola in costante evoluzione.
Il Colmetto è un’azienda agricola in Franciacorta nata nel 2016 dopo tre anni di studio e progettazione e gestita dalle sorelle Roberta e Romina Agosti. Tutto è iniziato nel 2013 tra le alture di Brione, comune della Val Trompia che sovrasta la Franciacorta e luogo in cui si trova la tenuta della famiglia Agosti. L’idea era sfidante: creare una società agricola nella terra “di casa”, la Franciacorta, dando vita a un’attività completa, sostenibile, contemporanea, autosufficiente. L’obiettivo era chiaro: valorizzare le tradizioni agricole locali e al tempo stesso innovarle, creando qualcosa di inedito e genuino. Nel 2016, quindi, è nata a Rodengo Saiano l’azienda agricola Il Colmetto con un allevamento di capre e asini romagnoli, un piccolo caseificio e una bottega interna. A completare il progetto e l’idea iniziale si è aggiunto poi il ristorante che, nel tempo, è diventato un luogo non convenzionale, staccandosi dalla definizione più classica e sviluppando sempre di più il suo concetto di cucina agricola, a metà strada fra tradizione e continua sperimentazione. Ogni giorno e in tutte le attività l’azienda applica ed esprime quello che è il suo principio fondante, ma anche un vero e proprio motto: “Tradizioni Agricole Evolute”.
Il Colmetto: Tradizioni Agricole Evolute.
Dall’amore per la terra, un’azienda agricola in costante evoluzione.
Il Colmetto è un’azienda agricola in Franciacorta nata nel 2016 dopo tre anni di studio e progettazione e gestita dalle sorelle Roberta e Romina Agosti. Tutto è partito nel 2013 tra le alture di Brione, comune della Val Trompia che sovrasta la Franciacorta e luogo in cui si trova la tenuta della famiglia Agosti. L’idea era sfidante: creare una società agricola nella terra “di casa”, la Franciacorta, dando vita a un’attività completa, sostenibile, contemporanea, autosufficiente. L’obiettivo era chiaro: valorizzare le tradizioni agricole locali e al tempo stesso innovarle, creando qualcosa di inedito e genuino.
Nel 2016, quindi, è nata a Rodengo Saiano l’azienda agricola Il Colmetto con un allevamento di capre e asini romagnoli, un piccolo caseificio e una bottega interna. A completare il progetto e l’idea iniziale si è aggiunto poi il ristorante che, nel tempo, è diventato un luogo non convenzionale, staccandosi dalla definizione più classica e sviluppando sempre di più il suo concetto di cucina agricola, a metà strada fra tradizione e continua sperimentazione. Ogni giorno e in tutte le attività l’azienda applica ed esprime quello che è il suo principio fondante, ma anche un vero e proprio motto: “Tradizioni Agricole Evolute”.
Negli anni abbiamo sviluppato e affinato il nostro modo di allevare, produrre e fare ristorazione, nel rispetto dell’ambiente circostante e dei nostri animali. La qualità di ogni prodotto finito è garantita da una filiera cortissima, controllata e a ciclo chiuso, ma pur sempre aperta al miglioramento.
Oggi, su una superficie di trenta ettari, la nostra azienda agricola in Franciacorta ospita: un allevamento di capre Saanen e di asini romagnoli; un piccolo caseificio per la produzione di formaggi di capra con rivendita interna (la nostra bottega); serre, campi e orti per l’autoproduzione di ortaggi, frutta e cereali; in ultimo, non per importanza, un ristorante che ha fatto della sostenibilità il suo tratto distintivo.
Negli anni abbiamo sviluppato e affinato il nostro modo di allevare, produrre e fare ristorazione, nel rispetto dell’ambiente circostante e dei nostri animali. La qualità di ogni prodotto finito è garantita da una filiera cortissima, controllata e a ciclo chiuso, ma pur sempre aperta al miglioramento.
Oggi, su una superficie di trenta ettari, la nostra azienda agricola in Franciacorta ospita: un allevamento di capre Saanen e di asini romagnoli; un piccolo caseificio per la produzione di formaggi di capra con rivendita interna (la nostra bottega); serre, campi e orti per l’autoproduzione di ortaggi, frutta e cereali; in ultimo, non per importanza, un ristorante che ha fatto della sostenibilità il suo tratto distintivo.
Seminiamo e raccogliamo ciò che cuciniamo.
Coltiviamo un obiettivo: l’autoproduzione.
Nella nostra azienda agricola in Franciacorta ci siamo strutturati per essere il più sostenibili e autosufficienti possibile, soprattutto nel reperimento delle materie prime vegetali che impieghiamo in cucina. Nelle nostre serre, nell’orto e nei campi circostanti coltiviamo frutta, ortaggi, erbe aromatiche, cereali.
Come in ogni altra attività della nostra azienda, anche e soprattutto nella coltivazione seguiamo il ritmo delle stagioni, abbiamo cura della natura e lavoriamo a ciclo chiuso, nel rispetto dell’ambiente. Insieme ai frutti della nostra terra, negli orti, nei campi e nelle serre vediamo crescere giorno dopo giorno anche il nostro entusiasmo e la voglia di fare sempre meglio, valorizzando il territorio e i suoi prodotti.
Seminiamo e raccogliamo ciò che cuciniamo.
Coltiviamo un obiettivo: l’autoproduzione.
Nella nostra azienda agricola in Franciacorta ci siamo strutturati per essere il più sostenibili e autosufficienti possibile, soprattutto nel reperimento delle materie prime vegetali che impieghiamo in cucina. Nelle nostre serre, nell’orto e nei campi circostanti coltiviamo frutta, ortaggi, erbe aromatiche, cereali.
Come in ogni altra attività della nostra azienda, anche e soprattutto nella coltivazione seguiamo il ritmo delle stagioni, abbiamo cura della natura e lavoriamo a ciclo chiuso, nel rispetto dell’ambiente. Insieme ai frutti della nostra terra, negli orti, nei campi e nelle serre vediamo crescere giorno dopo giorno anche il nostro entusiasmo e la voglia di fare sempre meglio, valorizzando il territorio e i suoi prodotti.
Ci dedichiamo all’allevamento in modo non convenzionale.
Chiamiamo per nome i nostri asini, e con loro partecipiamo a un progetto di salvaguardia della specie.
Nella nostra azienda agricola in Franciacorta ci dedichiamo anche all’allevamento, perseguendo i nostri obiettivi di sostenibilità, innovazione, cura e rispetto.
Siamo saldamente legati al nostro territorio che, ancora oggi ha una forte predilezione per le attività agricole, allevamento compreso. Allo stesso tempo, siamo orientati all’evoluzione, tendiamo verso un miglioramento continuo, ed è per questo che, anno dopo anno, nella nostra azienda agricola in Franciacorta, abbiamo sviluppato un nostro modo di allevare. Nei nostri terreni, vive allo stato semibrado un gruppo di asini romagnoli. Anni fa questi animali hanno rischiato l’estinzione; Il Colmetto, essendo stazione di monta naturale, partecipa a un progetto di mantenimento e salvaguardia della specie.
Ci dedichiamo all’allevamento in modo non convenzionale.
Chiamiamo per nome i nostri asini, e con loro partecipiamo a un progetto di salvaguardia della specie.
Nella nostra azienda agricola in Franciacorta ci dedichiamo anche all’allevamento, perseguendo i nostri obiettivi di sostenibilità, innovazione, cura e rispetto.
Siamo saldamente legati al nostro territorio che, ancora oggi ha una forte predilezione per le attività agricole, allevamento compreso. Allo stesso tempo, siamo orientati all’evoluzione, tendiamo verso un miglioramento continuo, ed è per questo che, anno dopo anno, nella nostra azienda agricola in Franciacorta, abbiamo sviluppato un nostro modo di allevare.
Nei nostri terreni, vive allo stato semibrado un gruppo di asini romagnoli. Anni fa questi animali hanno rischiato l’estinzione; Il Colmetto, essendo stazione di monta naturale, partecipa a un progetto di mantenimento e salvaguardia della specie.
Immergiti nel verde della nostra azienda agricola.
Vieni a trovarci in Franciacorta, scopri cosa puoi fare.
Siamo un’azienda agricola in Franciacorta, e poi un luogo dove puoi staccare la spina, rigenerarti, godere dei ritmi lenti della campagna. Prima o dopo il tuo pranzo o la tua cena al ristorante, puoi passeggiare liberamente nei nostri spazi aperti, conoscere i nostri animali, goderti il paesaggio intorno sedendoti su una delle nostre panchine. Durante la bella stagione, poi, la nostra azienda agricola apre le sue porte e ti aspetta con tanti eventi all’aperto organizzati dalla Bottega e pensati per tutta la famiglia.
Immergiti nel verde della nostra azienda agricola.
Vieni a trovarci in Franciacorta, scopri cosa puoi fare.
Siamo un’azienda agricola in Franciacorta, e poi un luogo dove puoi staccare la spina, rigenerarti, godere dei ritmi lenti della campagna. Prima o dopo il tuo pranzo o la tua cena al ristorante, puoi passeggiare liberamente nei nostri spazi aperti, conoscere i nostri animali, goderti il paesaggio intorno sedendoti su una delle nostre panchine. Durante la bella stagione, poi, la nostra azienda agricola apre le sue porte e ti aspetta con tanti eventi all’aperto organizzati dalla Bottega e pensati per tutta la famiglia.