Caseificio in Franciacorta

la stalla e il caseificio

Allevamento capre a Brescia

Stalla e caseificio a Brescia.

Dal buon latte delle nostre capre, formaggi freschi e stagionati di qualità.

Il Colmetto gestisce un allevamento di capre con caseificio a Brescia. La stalla, con annessa sala di mungitura e piccolo stabilimento caseario, è il cuore dell’attività produttiva della nostra azienda agricola. Un cuore pulsante, che ci tiene in costante attività e al quale dedichiamo cura, attenzione e innovazione per ottenere i migliori risultati e offrire la massima qualità, sempre nel rispetto del benessere animale.

Il nostro allevamento di capre a Brescia è organizzato in modo efficiente e progettato per offrire le migliori condizioni di vita al gregge: su una superficie di circa mille metri quadrati alleviamo 150 capre di razza Saanen per la produzione di latte; i nostri animali vivono in spazi sovradimensionati, hanno a disposizione acqua a temperatura controllata di circa 18°C, giochi e fitball, musica in filodiffusione per il relax quotidiano.

Gestiamo il nostro allevamento di capre a Brescia a ciclo chiuso per garantire la completa protezione dalle malattie tipiche della specie; inoltre, lo monitoriamo costantemente grazie anche alla collaborazione con importanti progetti di ricerca, tra cui Vocapra dell’Università di Milano, con l’obiettivo di migliorare costantemente la qualità di vita degli animali, e al contempo aumentare la produttività.

Caseificio a Brescia

Dalla stalla al caseificio: la (breve) via del latte.

Mungiamo le nostre capre e lavoriamo il loro latte in giornata, garantendo una filiera cortissima.

Oltre all’allevamento, gestiamo un caseificio a Brescia per la produzione di formaggi di capra. La struttura produttiva è interna alla nostra azienda agricola (si trova a fianco della stalla stessa). Qui, il latte di qualità garantita da un’alimentazione bilanciata e da uno stile di vita salutare viene lavorato dalle casare e trasformato in formaggi e dessert. Gestiamo internamente tutte le fasi della caseificazione: dalla messa in forma alla salagione, fino alla maturazione e all’affinamento.

 

Caseificio con riconoscimento n. IT X315H CE

Freschi, freschissimi e stagionati: la nostra gamma di formaggi di capra.

Scopri i prodotti del nostro caseificio a Brescia.

L’offerta di formaggi di capra del nostro caseificio a Brescia è variegata e si articola fra prodotti freschi e freschissimi, e altri di diverse stagionature. Tra i nostri freschi di capra ci sono, oltre alle tradizionali caciotte e formaggelle, ci sono anche formaggi a crosta fiorita, ottenuti con lavorazione lattica e caratterizzati da una buccia rugosa e da un gusto leggermente acidulo e saporito: il Colmetto è la versione classica, disponibile anche nella versione affinata in crosta al carbone vegetale; c’è poi Cuordi, arricchito da un ripieno di crema di castagne.

Completano la gamma dei nostri formaggi freschi, gli stracchini (nella versione classica, affinata allo zafferano in pasta (Gelosia) o al caffè in crosta (Euforia), il primo sale e la crescenza di capra, il Caprello (formaggio con crosta lavata, pasta molle, bianca e con possibile occhiatura, sapore lievemente acidulo) e infine la ricotta di siero, che otteniamo per affioramento, senza l’aggiunta di altri ingredienti.

Nel nostro caseificio a Brescia produciamo anche stagionati di capra con vari livelli di maturazione: La Giuditta è un formaggio pressato crudo con una stagionatura minima di 9 mesi, e una pasta bianca e compatta che scaglia; c’è poi El Faustì, dalla pasta compatta e saporita, con un sapore delicato ma definito, e una stagionatura di almeno un mese e mezzo; El Bruno è il più stagionato dei tre e si caratterizza per l’acidità iniziale con presenza di nocciole tostate, che lascia spazio, con la sua solubilità, a note aromatiche.

Il più stagionato dei nostri formaggi di capra è pero Cellarius, che produciamo in quantità limitatissima (un paio di forme all’anno) e lasciamo maturare per almeno 24 mesi.

Infine, produciamo anche blu di capra, un formaggio erborinato a pasta molle che si caratterizza per le tipiche venature blu-verdastre e il suo sapore intenso.

La produzione del nostro caseificio a Brescia si completa con un’offerta di yogurt e budini a base di latte di capra e disponibili in vari gusti.

Stalla e caseificio a Brescia.

Dal buon latte delle nostre capre, formaggi freschi e stagionati di qualità.

Il Colmetto gestisce un allevamento di capre con caseificio a Brescia. La stalla, con annessa sala di mungitura e piccolo stabilimento caseario, è il cuore dell’attività produttiva della nostra azienda agricola. Un cuore pulsante, che ci tiene in costante attività e al quale dedichiamo cura, attenzione e innovazione per ottenere i migliori risultati e offrire la massima qualità, sempre nel rispetto del benessere animale.

Allevamento capre a Brescia

Il nostro allevamento di capre a Brescia è organizzato in modo efficiente e progettato per offrire le migliori condizioni di vita al gregge: su una superficie di circa mille metri quadrati alleviamo 150 capre di razza Saanen per la produzione di latte; i nostri animali vivono in spazi sovradimensionati, hanno a disposizione acqua a temperatura controllata di circa 18°C, giochi e fitball, musica in filodiffusione per il relax quotidiano.

Allevamento capre a Brescia

Gestiamo il nostro allevamento di capre a Brescia a ciclo chiuso per garantire la completa protezione dalle malattie tipiche della specie; inoltre, lo monitoriamo costantemente grazie anche alla collaborazione con importanti progetti di ricerca, tra cui Vocapra dell’Università di Milano, con l’obiettivo di migliorare costantemente la qualità di vita degli animali, e al contempo aumentare la produttività.

Allevamento capre a Brescia

Dalla stalla al caseificio: la (breve) via del latte.

Mungiamo le nostre capre e lavoriamo il loro latte in giornata, garantendo una filiera cortissima.

Oltre all’allevamento, gestiamo un caseificio a Brescia per la produzione di formaggi di capra. La struttura produttiva è interna alla nostra azienda agricola (si trova a fianco della stalla stessa). Qui, il latte di qualità garantita da un’alimentazione bilanciata e da uno stile di vita salutare viene lavorato dalle casare e trasformato in formaggi e dessert. Gestiamo internamente tutte le fasi della caseificazione: dalla messa in forma alla salagione, fino alla maturazione e all’affinamento.

 

Caseificio con riconoscimento n. IT X315H CE

Caseificio a Brescia

Freschi, freschissimi e stagionati: la nostra gamma di formaggi di capra.

Scopri i prodotti del nostro caseificio a Brescia.

L’offerta di formaggi di capra del nostro caseificio a Brescia è variegata e si articola fra prodotti freschi e freschissimi, e altri di diverse stagionature. Tra i nostri freschi di capra ci sono, oltre alle tradizionali caciotte e formaggelle, ci sono anche formaggi a crosta fiorita, ottenuti con lavorazione lattica e caratterizzati da una buccia rugosa e da un gusto leggermente acidulo e saporito: il Colmetto è la versione classica, disponibile anche nella versione affinata in crosta al carbone vegetale; c’è poi Cuordi, arricchito da un ripieno di crema di castagne.

Completano la gamma dei nostri formaggi freschi, gli stracchini (nella versione classica, affinata allo zafferano in pasta (Gelosia) o al caffè in crosta (Euforia), il primo sale e la crescenza di capra, il Caprello (formaggio con crosta lavata, pasta molle, bianca e con possibile occhiatura, sapore lievemente acidulo) e infine la ricotta di siero, che otteniamo per affioramento, senza l’aggiunta di altri ingredienti.

Nel nostro caseificio a Brescia produciamo anche stagionati di capra con vari livelli di maturazione: La Giuditta è un formaggio pressato crudo con una stagionatura minima di 9 mesi, e una pasta bianca e compatta che scaglia; c’è poi El Faustì, dalla pasta compatta e saporita, con un sapore delicato ma definito, e una stagionatura di almeno un mese e mezzo; El Bruno è il più stagionato dei tre e si caratterizza per l’acidità iniziale con presenza di nocciole tostate, che lascia spazio, con la sua solubilità, a note aromatiche.

Il più stagionato dei nostri formaggi di capra è pero Cellarius, che produciamo in quantità limitatissima (un paio di forme all’anno) e lasciamo maturare per almeno 24 mesi.

Infine, produciamo anche blu di capra, un formaggio erborinato a pasta molle che si caratterizza per le tipiche venature blu-verdastre e il suo sapore intenso.

caseificio a brescia

La produzione del nostro caseificio a Brescia si completa con un’offerta di yogurt e budini a base di latte di capra e disponibili in vari gusti.

Assaggia i prodotti del nostro caseificio a Brescia.

Dove trovare formaggi, yogurt e budini del Colmetto.

Se cerchi prodotti di capra o ti piacerebbe assaggiare i formaggi e i dessert preparati dal nostro caseificio a Brescia, li trovi nella nostra Bottega. Si tratta di un piccolo spaccio di vendita diretta dove offriamo tutta la nostra gamma di prodotti e organizziamo anche eventi di degustazione e occasioni per passare del tempo all’aperto, gustando i nostri formaggi oltre ad altre preparazioni dal sapore agricolo.

Formaggi di capra a Brescia
Formaggi di capra Brescia

Premi e riconoscimenti

Clicca su ogni anno per scoprire i riconoscimenti che abbiamo ricevuto.

2018

Abbiamo partecipato al concorso caseario “All’ombra della Madonnina” organizzato da ONAF. La nostra ricotta di siero ha ottenuto il riconoscimento “Qualità superiore” mentre il caprino fresco e il primo sale di capra hanno ottenuto il riconoscimento di “Qualità”.

2019

Il nostro stagionato di capra 24 mesi Cellarius ha ottenuto la medaglia di bronzo (premio “Bronze”) ai World Cheese Awards tenutisi a Bergamo.

Nello stesso anno, al concorso caseario “All’ombra della Madonnina” di ONAF Il Colmetto (crosta fiorita), Gelosia (stracchino affinato allo zafferano in pasta) e La Giuditta (stagionato di capra 9 mesi) hanno ottenuto il riconoscimento di “Qualità superiore”.

2020

Il nostro yogurt di capra ha vinto il 1° Premio ad Agri Yogurt, concorso italiano dedicato agli yogurt agricoli.

Agli International Taste Awards, il nostro stracchino affinato al caffè in crosta Euforia ha conquistato il Silver Award; il Semicotto di nostra produzione ha ottenuto il Bronze Award.

2022

Cuordì, il nostro semistagionato dalla crosta bianca e rugosa, arricchito con ripieno di crema di castagne, è stato eletto miglior formaggio italiano nella categoria Aromatizzati agli Italian Cheese Awards.

Al concorso “All’ombra della Madonnina” il nostro yogurt di capra naturale e Il Colmetto (crosta fiorita) hanno ottenuto il riconoscimento “Eccellenza”, il più importante della competizione. Il nostro Caprello (crosta lavata) ha ottenuto invece il riconoscimento “Qualità”.

2023

Dopo l’importante riconoscimento del 2022, Cuordì è stato premiato anche al concorso Stupore ed Emozione. Nella categoria “Oltre il formaggio”, si è classificato al 1° posto tra le “Specialità lattiche a pasta molle”.

2024

Eclisse, il nostro nuovo formaggio preparato con lavorazione lattica, con buccia al carbone vegetale e ripieno di marmellata di fichi e zenzero, ha ottenuto il più alto riconoscimento ("Eccellenze") al concorso "All'ombra della Madonnina"di ONAF Milano. Cuordì è stato premiato, invece, come formaggio di "Qualità superiore" durante la competizione milanese.

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Dove trovare formaggi, yogurt e budini del Colmetto.

Formaggi di capra a Brescia

Se cerchi prodotti di capra o ti piacerebbe assaggiare i formaggi e i dessert preparati dal nostro caseificio a Brescia, li trovi nella nostra Bottega. Si tratta di un piccolo spaccio di vendita diretta dove offriamo tutta la nostra gamma di prodotti e organizziamo anche eventi di degustazione e occasioni per passare del tempo all’aperto, gustando i nostri formaggi oltre ad altre preparazioni dal sapore agricolo.

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Premi e riconoscimenti

Clicca su ogni anno per scoprire i riconoscimenti che abbiamo ricevuto.

2018

Abbiamo partecipato al concorso caseario “All’ombra della Madonnina” organizzato da ONAF. La nostra ricotta di siero ha ottenuto il riconoscimento “Qualità superiore” mentre il caprino fresco e il primo sale di capra hanno ottenuto il riconoscimento di “Qualità”.

2019

Il nostro stagionato di capra 24 mesi Cellarius ha ottenuto la medaglia di bronzo (premio “Bronze”) ai World Cheese Awards tenutisi a Bergamo.

Nello stesso anno, al concorso caseario “All’ombra della Madonnina” di ONAF Il Colmetto (crosta fiorita), Gelosia (stracchino affinato allo zafferano in pasta) e La Giuditta (stagionato di capra 9 mesi) hanno ottenuto il riconoscimento di “Qualità superiore”.

2020

Il nostro yogurt di capra ha vinto il 1° Premio ad Agri Yogurt, concorso italiano dedicato agli yogurt agricoli.

Agli International Taste Awards, il nostro stracchino affinato al caffè in crosta Euforia ha conquistato il Silver Award; il Semicotto di nostra produzione ha ottenuto il Bronze Award.

2022

Cuordì, il nostro semistagionato dalla crosta bianca e rugosa, arricchito con ripieno di crema di castagne, è stato eletto miglior formaggio italiano nella categoria Aromatizzati agli Italian Cheese Awards.

Al concorso “All’ombra della Madonnina” il nostro yogurt di capra naturale e Il Colmetto (crosta fiorita) hanno ottenuto il riconoscimento “Eccellenza”, il più importante della competizione. Il nostro Caprello (crosta lavata) ha ottenuto invece il riconoscimento “Qualità”.

2023

Dopo l’importante riconoscimento del 2022, Cuordì è stato premiato anche al concorso Stupore ed Emozione. Nella categoria “Oltre il formaggio”, si è classificato al 1° posto tra le “Specialità lattiche a pasta molle”.

2024

Eclisse, il nostro nuovo formaggio preparato con lavorazione lattica, con buccia al carbone vegetale e ripieno di marmellata di fichi e zenzero, ha ottenuto il più alto riconoscimento ("Eccellenze") al concorso "All'ombra della Madonnina"di ONAF Milano. Cuordì è stato premiato, invece, come formaggio di "Qualità superiore" durante la competizione milanese.

Formaggi di capra Brescia